?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Логойский кратер был обнаружен случайно. Как обычно, в середине 70-х годов геологи в 5–7 километрах к северо-западу от Логойска проводили плановые исследования, которые сопровождались бурением скважин. Недра нашего края исследованы настолько досконально, что никто и не ожидал никаких сюрпризов.


И вдруг при бурении очередной скважины в районе деревни Кузевичи геологи вскрыли просто невероятный разрез. Были выявлены абсолютно несвойственные этому району породы и, главное, в необычной последовательности. Так, под четвертичными, преимущественно ледниковыми отложениями толщиной 80–160 метров, вскрыта толща до 230 метров тонкослоистых глин и отложений озерного типа, а под ней — более 240 метров необычных, неизвестных ранее в Беларуси так называемых брекчий и сцементированная.
На место находки выезжали академики, делали предположения насчет того, что бы это могло быть. Геологи предпочитали вулканическую гипотезу и считали, что в этом месте когда то, в далеком геологическом прошлом, мог существовать вулкан, после сильного, взрывного извержение которого образовалась так называемая вулканическая кальдера. Была высказана и «наиболее смелая гипотеза»:
Это — трубка взрыва, а выше упомянутые лавоподобные породы представляют собой кимберлиты, и поэтому следует искать в них алмазы, что безуспешно попытались сделать отдельные руководители тогдашней геологической службы Беларуси.
И такие споры ученых продолжались добрые полтора десятка лет. Когда же в 1976–1977 годах были пробурены ещё три скважины, они дали возможность получить дополнительный материал и практически однозначные доводы в пользу метеоритной гипотезы. Был определен примерный размер кратера: диаметр — 15–17 км, глубина — не менее 500–600 метров, возраст — около 35–40 миллионов лет. Взрывное метеоритное происхождение Логойской структуры стало общепризнанным.
Масштабные работы на территории Логойского кратера были проведены в 1979–1984 годах, в ходе которых пробурено около 30 скважин глубиной до 300–500 метров и одна — 1254 метра, так что удалось нарисовать точный «портрет» космического пришельца.
Если вернуться на 25 миллионов лет назад, то на месте Логойского кратера, сейчас полностью заполненного и погребённого под древними отложениями, мы увидели бы необычное озеро почти правильной округлой формы, размером примерно 12–15 км и глубиной 200–500 м, со всех сторон окруженное высоким, в 100–200 м, сплошным валом. Оно располагалось на плоской, заросшей лесом равнине, которой была тогда эта часть Беларуси.
Теперь же это место почти ничем не отличается от остальной части Логойщины с характерным для нее гористым, очень живописным рельефом. Только в северной части территории кратера, ближе к Плещеницам, резко выделяется необычно большая для Логойской возвышенности болотная равнина, своим происхождением обязанная Логойскому кратеру. Весь этот спокойный ландшафт сейчас ничем не напоминает о той грандиозной катастрофе, которая случилась здесь около 45 миллионов лет назад, которая уничтожительной для всего живого волной прокатилась на сотни, а возможно, на тысячи километров по Европейскому субконтиненту.
Чтобы хоть примерно представить масштаб разрушительных экологических последствий этой катастрофы, приведем некоторые характеристики. Подсчеты ученых показывают, что каменный метеорит двигался со скоростью 18 км/с. Его объём должен был составлять около полумиллиарда кубических метров, а средний диаметр — 650 м. Вот примерно такой космический «подарок» получила земля Беларуси в относительно недалеком геологическом прошлом.
Ученые считают, что за весь геологический период на поверхности Земли должно было образоваться много тысяч метеоритных кратеров диаметром более 1 км. Однако подавляющее большинство из них, особенно наиболее древние, были полностью уничтожены или до неузнаваемости разрушены характерными для Земли геологическими процессами — водной и воздушной эрозией, возникновением гор — и погребены под более молодыми отложениями. Известно также, что с течением времени количество падений на Землю и другие планеты метеоритов уменьшилось в результате улавливания планетами и их спутниками метеоритов и другого «космического мусора», что остался блуждать в пределах Солнечной системы после окончания её формирования.

Нагнетать ужасы о возможном падении крупного непредсказуемого космического тела именно в наше время и «на нашу голову» с катастрофическими последствиями нет оснований. В природе, как и во Вселенной, все устроено более логично и разумно, чем это представляют себе отдельные фантасты.

Более подробно - на страничке виртуального музея г. Логойска http://museum.logoysk.info/ru/city-history.html

Recent Posts from This Journal

Profile

logoysk2015
logoysk2015

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel